(1) Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
Der Ausbildungsbetrieb: - 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes, - 1.2
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen, Personalwirtschaft, - 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, - 1.4
Umweltschutz; - 2.
Arbeitsorganisation, Informations- und Kommunikationssysteme: - 2.1
Arbeitsorganisation, - 2.2
Methoden des Projektmanagements, - 2.3
Informations- und Kommunikationssysteme, - 2.4
Datenschutz und Datensicherheit; - 3.
Kommunikation und Kooperation: - 3.1
Kundenorientierte Kommunikation, Kundenbetreuung, - 3.2
Teamarbeit und Kooperation, - 3.3
Präsentation, - 3.4
Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben; - 4.
Betriebliche Organisation: - 4.1
Betriebliche Ablauforganisation, - 4.2
Beschaffung und Materialwirtschaft; - 5.
Leistungsangebot: - 5.1
Destination und Region, - 5.2
Leistungserstellung, - 5.3
Gewährleistung von Servicequalität; - 6.
Veranstaltungen: - 6.1
Veranstaltungskonzeption, - 6.2
Veranstaltungsorganisation; - 7.
Marketing: - 7.1
Marktanalyse und -beobachtung, - 7.2
Werbung und Verkaufsförderung, - 7.3
Öffentlichkeitsarbeit, - 7.4
Vertrieb; - 8.
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle: - 8.1
Betriebliches Rechnungswesen, - 8.2
Kosten- und Leistungsrechnung, - 8.3
Controlling; - 9.
eine im Ausbildungsvertrag festzulegende Wahlqualifikationseinheit aus der Auswahlliste gemäß Absatz 2.
(2) Die Auswahlliste gemäß Absatz 1 Nr. 9 umfasst folgende zwei Wahlqualifikationseinheiten:
- 1.
Gewährleistung der Funktionsfähigkeit von Tourismus- und Freizeiteinrichtungen: - 1.1
Betriebssicherheit, - 1.2
Technischer Betriebsablauf, - 1.3
Pflege und Wartung; - 2.
Gestaltung der Destination: - 2.1
Destinationsprofil, - 2.2
Kooperation in der Destination, - 2.3
Destinationsvermarktung.