Zur Navigation springen Zum Inhalt springen Zum Footer springen

Update - Juli 2013, US-Green-Card - 1. Homosexuelle Ehepartner können Green Card für Ehepartner beantragen

(3 Bewertungen) 5,0 von 5,0 Sternen (3 Bewertungen)

1. Green Card jetzt auch für homosexuelle Eheleute

Nunmehr ist es homosexuellen US-Staatsbürgern gestattet, für ihre Ehepartner, die keine US-Staatsangehörige sind, die US-Aufenthaltsgenehmigung zu beantragen.

Dies gilt auch für gleichgeschlechtliche Eheleute, die in US Bundesstaaten leben, die keine gleichgeschlechtliche Ehe anerkennen. Zu beachten ist, dass nunmehr gleıchgeschlechtliche Eheleute, die die Green Card beantragen ebenso wie heterosexuelle Ehepartner behandelt werden. Damit es zu einer positiven Entscheidung in der Sache kommen kann, ist es aber erforderlich, dass alle weiteren rechtlichen Voraussetzungen für eine Erteilung der Aufenthaltsgenehmigung gegeben sind. Außerdem haben einige weitere Bundesbehörden angekündigt, zahlreiche Gesetze und Regelwerke neu zu fassen bzw. zu überarbeiten, die es gleichgeschlechtlichen Eheleuten erschwerten, bei einem befristeten US Aufenthalt zu Ausbildungs-oder Arbeitszwecken den Ehepartner in die USA zu begleiten.

2. Kurze Bearbeitungsfrist für Green-Card-Anträge von Green-Card-Besitzern für Ehepartner und ihre Kinder, die legal in den USA sind

Sollten Sie eine Green Card haben und sollten sich Ihr Ehepartner oder Ihre Kinder legal in den USA aufhalten, können Sie ohne Wartefrist für Ihre Familienmitglieder eine Green Card beantragen.

Die Visa-Kategorie, bei der normalerweise eine mind. 2-jährige Wartefrist angesetzt ist, wird im nächsten Monat (d.h. im August 2013) offen sein. Es ist wahrscheinlich, dass diese kurze Bearbeitungsfrist einen Monat dauern wird. Daher ist anzuraten, die Anträge noch im August 2013 zu stellen. Sollten nach Antragstellung die Visa-Nummern wieder voll sein, kann Ihr Familienangehöriger trotzdem in den USA legal bleiben und innerhalb von 90 Tagen eine Arbeitserlaubnis und eine Sozialversicherungsnummer sowie einen Führerschein erhalten.

Es ist nicht erforderlich, auf eine Erlangung der US Staatsbürgerschaft zu warten, sondern das Visum kann sofort beantragt werden.


Rechtstipp vom 27.04.2015

Sie haben Fragen? Gleich Kontakt aufnehmen!

Profil-Bild
            Rechtsanwältin Juris Doctor Seniz Misirlioglu LL.M. (Misirlioglu Rechtsanwälte, Mondiale Law Group,PL) Rechtsanwältin Juris Doctor Seniz Misirlioglu LL.M.

Rechtstipps zum Thema

Rechtstipps des Autors

Damit Sie wissen, wann Sie im Recht sind

Informationen über aktuelle Gesetzesänderungen, neue Urteile, hilfreiche Tipps und Kurioses im wöchentlichen anwalt.de-Newsletter

Ihre E-Mail-Adresse wird nur für den anwalt.de-Newsletter verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können den anwalt.de-Newsletter jederzeit wieder abbestellen.