Zur Navigation springen Zum Inhalt springen Zum Footer springen

Bewertungen von Rechtsanwalt Carsten Grüttner

Rechtsanwaltskanzlei Carsten Grüttner
Rechtsgebiete: Allgemeines Vertragsrecht • Arbeitsrecht • Datenschutzrecht • Wettbewerbsrecht
Corona-Beratung
Im Zollhafen 12, 50678 Köln Karte 0221 22205116

Vertretung Arbeitnehmer nach fristloser Kündigung

Als ich damals fristlos (unbegründet) gekündigt wurde, habe ich mich Hilfesuchend an Herrn Grüttner gewandt. Dieser hat mir umgehend am nächsten Tag einen … weiterlesen

von K. A. am 03.02.2021

Durchschnittsbewertung 5,0 aus 31 Bewertungen
  • Vertretung Arbeitnehmer nach fristloser Kündigung

    Bewertung vom 03.02.2021 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Als ich damals fristlos (unbegründet) gekündigt wurde, habe ich mich Hilfesuchend an Herrn Grüttner gewandt. Dieser hat mir umgehend am nächsten Tag einen Termin ermöglicht. In diesem Termin hat Herr Grüttner mich sehr strukturiert und gewissenhaft befragt und sehr gut beraten. Woraufhin er mit mir eine passende Strategie erarbeiten konnte. Diese zuverlässige und immer zeitnahe Bearbeitung und Informationsweitergabe sucht seines gleichen. Ich war immer auf dem neusten Stand der Dinge und wurde bei Veränderungen immer zeitnah informiert. Herr Grüttner hat mich sehr professionell und ehrlich durch diese sehr harte und schwere Zeit vertreten und hat den Fall aus meiner Sicht erfolgreich abgeschlossen. Ich möchte mich auch nochmal auf diesem Wege bei Herrn Grüttner bedanken und würde Ihn zu jederzeit weiterempfehlen beziehungsweise wieder engagieren wenn es nötig wäre!
    von K. A.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die ausführliche und positive Bewertung! Ich freue mich, dass ich Sie in dieser sehr schwierigen Lage unterstützen konnte und wir eine für Sie gute Lösung erreichen konnten.
    Wenden Sie sich gern wieder an mich, falls Sie nochmals Unterstützung im Arbeitsrecht benötigen.
    Mit den besten Wünschen aus Köln,
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT für Arbeitsrecht
  • Vertretung nach fristloser Kündigung

    Bewertung vom 09.10.2020 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Sehr professionelle Zusammenarbeit.
    Zeigte mir unterschiedliche Wege zur Verteidigung auf und ging auf meine persönlichen Wünsche ein.
    Mein Fall schien zunächst sehr kompliziert, aber wir konnten ein zufriedenstellendes Ergebnis erzielen.
    Herr Grüttner kennt beide Seiten, sowohl die des Arbeitgebers wie auch den Blick aus Sicht des Arbeitnehmers. Dies fand ich sehr vorteilhaft.
    Schnell, professionell und effizient.
    von A. T.
    Kommentar des Anwalts:
    Lieber Mandant,
    Vielen Dank für Ihre positive Bewertung! Ich freue mich, dass ich Ihnen in der belastenden Situation einer fristlosen Kündigung zur Seite stehen konnte. Mit dem Ergebnis, dass sowohl die fristlose als auch die hilfsweise ordentliche Kündigung erfolgreich bekämpft und eine verlängerte Beschäftigungsdauer zuzüglich Abfindung ausgehandelt wurde, können wir zufrieden sein!
    Wenden Sie sich gern wieder an mich, falls Sie nochmals Unterstützung im Arbeitsrecht benötigen.
    Mit freundlichen Grüßen
    Carsten Grüttner
    Rechtsanwalt für Arbeitsrecht
  • Kündigungsschutzklage und Verhandlung von Vergleich

    Bewertung vom 16.09.2020 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Beide Daumen hoch für Herrn Grüttner.
    Herr Grüttner hat sich immer Zeit für meine Anliegen genommen, die teilweise unter hohem Zeitdruck erledigt werden mussten und zügig reagiert und agiert.
    Besonders hervorzuheben ist, dass Herr Grüttner nicht nur die Rechtslage für den Laien verständlich erklärt und sämtliche mögliche Rechtsfolgen aufzeigt, er versucht mich als Mandantin menschlich zu verstehen und mit mir gemeinsam die beste Lösung für mein Anliegen zu finden.
    Klare Weiterempfehlung.
    von I. H.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die positive Bewertung und Rückmeldung! Ich freue mich, dass ich Sie unterstützen konnte und wir eine für Sie gute Lösung erreichen konnten.
    Wenden Sie sich gern wieder an mich, falls Sie nochmals Unterstützung im Arbeitsrecht benötigen.
    Mit den besten Wünschen,
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT für Arbeitsrecht
  • Durchsetzung Zeugniskorrektur gegenüber Arbeitgeber

    Bewertung vom 27.07.2020 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Herr Grüttner hat sich von der Erstberatung bis zum Abschluss immer die Zeit genommen, gründlichst zu beraten. Er ging dabei auf alle Aspekte der Angelegenheit ein - auch auf die, die ich nicht im Blick hatte. Dank seines Engagements haben wir zu 100% das gewünschte Ergebnis erreicht.
    von M. E.
    Kommentar des Anwalts:
    Herzlichen Dank für die positive Bewertung! Auch ich freue mich, dass wir ein so gutes Ergebnis erzielen konnten. Melden Sie sich jederzeit gern wieder, wenn Sie nochmals Unterstützung im Arbeitsrecht brauchen.
    Mit freundlichen Grüßen
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT für Arbeitsrecht
  • Hilfe bei eBay - Betrug

    Bewertung vom 22.07.2020 | Rechtsgebiet: Allgemeine Rechtsberatung
    Die Kontaktaufnahme und Bearbeitung gingen sehr schnell. Ich würde mich jederzeit wieder an Herr Grüttner wenden.
    von S. K.
    Kommentar des Anwalts:
    Lieber Mandant,
    danke für die positive Bewertung. Ich freue mich, dass wir für Sie so schnell die Rückzahlung des vollständigen Betrages erreichen konnten.
    Mit freundlichen Grüßen aus Köln,
    Carsten Grüttner
  • Betrugfall Ebay-Kleinanzeigen

    Bewertung vom 21.07.2020 | Rechtsgebiet: Allgemeine Rechtsberatung
    Herr Grüttner ist sehr kompetent, sachlich und aufmerksam.
    Die Kommunikation lief gut und aktiv. Herr Grüttner hat mir gesagt welche Beweise ich finden sollte um schnellstmöglich den Betrugsfall zu melden und zu lösen. Ich warte noch ungeduldig und mit Hoffnung auf das positive Ergebnis. Ich würde sagen - sehr empfehlenswert.
    Danke.
    von E. G.
    Kommentar des Anwalts:
    Herzlichen Dank für die positive Bewertung. In Ihrem Fall haben wir, auch durch Einschaltung der Behörden, erst einmal alles getan was derzeit möglich ist, um das von Ihnen überwiesene Geld möglichst schnell von der Empfängerbank zurückerstattet zu bekommen.
    Mit freundlichen Grüßen
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT
  • Erstberatung

    Bewertung vom 15.07.2020 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Sehr kompentente und eingehende Erstberatung. Die Problematik wurde nicht nur isoliert, sondern auch im Gesamtkontext beleuchtet. Im Nachgang erhielt ich von Herrn Grüttner wertvolle Informationen zum Sachverhalt. Durch seinen freundlichen und zugewandten Umgang fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Ich würde Herrn Grüttner jederzeit weiter empfehlen. Super!
    von C. Z.
    Kommentar des Anwalts:
    Liebe Mandantin,
    vielen Dank für Ihre freundliche Bewertung. Wenden Sie sich gern wieder an mich, falls Sie nochmals Bedarf an einer arbeitsrechtlichen Beratung bzw. Unterstützung haben sollten.
    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
    Rechtsanwalt für Arbeitsrecht
  • Rückbuchung einer Überweisung wegen Betrug

    Bewertung vom 06.07.2020 | Rechtsgebiet: Allgemeine Rechtsberatung
    Gute & schnelle Beratung! Durch eine gute Beratung, sorgfältiges Arbeiten und durchgehen der erforderlichen Beweise konnte eine Rückbuchung wirksam gemacht werden. Vielen Dank!
    von J. W.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die positive Bewertung! Ich freue mich, dass wir auch in Ihrem Fall eine Rückbuchung der Überweisung veranlassen konnten.

    Mit freundlichen Grüßen
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT
  • Sehr empfehlenswert!

    Bewertung vom 10.06.2020 | Rechtsprodukt: Arbeitszeugnis prüfen lassen
    Schnelle persönliche Kontaktaufnahme, sehr gute Information sowie wirklich individuelle Bewertung eines Arbeitszeugnisses. Kann ich nur empfehlen und werde ich auf jeden Fall beim nächsten Mal wieder in Anspruch nehmen. Auch wäre Herr Grüttner nun meine erste Wahl bei anderen Arbeitsrecht-Themen - falls das mal nötig werden sollte.
    von J. H.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die positive Bewertung! Ich freue mich, dass ich Ihnen helfen konnte und wünsche Ihnen alles Gute!

    Mit freundlichen Grüßen
    Carsten Grüttner
    Rechtsanwalt für Arbeitsrecht
  • Durchsetzung variable Vergütung

    Bewertung vom 27.02.2020 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Ich wurde sehr gut von Herrn Grüttner verteidigt! Es wurde immer schnell geantwortet und reagiert. Ich kann seine Kanzlei nur empfehlen!
    von W. T.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die positive Bewertung! Ich wünsche Ihnen alles Gute und stehe Ihnen auch zukünftig als Anwalt für Arbeitsrecht gern zur Verfügung.
    Mit freundlichen Grüßen,
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT
  • Vertretung Arbeitnehmer nach Kündigung und Schadensersatzforderungen

    Bewertung vom 05.10.2019 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    ...Hut ab ! ...und das alles auf alle Fälle mit 100% an positiver Energie ! YEAH !!
    von M. D.
    Kommentar des Anwalts:
    Lieber Mandant,
    danke für die positive Bewertung. Auch ich freue mich, dass wir in Ihrem Fall nicht nur die gegen Sie gerichtete fristlose Kündigung und die Schadensersatzforderungen erfolgreich abwehren konnten, sondern darüber hinaus Ihnen sogar noch zu einem eigenen Schadensersatzanspruch verholfen haben! Ihnen weiterhin alles Gute!
    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
    ANWALT FÜR ARBEITSRECHT
  • Beratung englischsprachiger Arbeitsvertrag

    Bewertung vom 02.10.2019 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Nach schneller Terminfindung erhielt ich eine kompetente Beratung. Falls zukünftig weitere Fragen anfallen sollten, würde ich mich sofort wieder mit Herrn Grüttner in Verbindung setzten.
    von G. O.
    Kommentar des Anwalts:
    Liebe Mandantin,
    vielen Dank für die positive Bewertung meiner Beratung! Wenden Sie sich gern wieder an mich wenn Sie Bedarf an einer fachkundigen Unterstützung im Arbeitsrecht haben!
    Mit freundlichen Grüßen,
    Carsten Grüttner
    (Anwalt für Arbeitsrecht)
  • Erstberatung Arbeitsrecht zu Aufhebungsvertrag

    Bewertung vom 16.09.2019 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    RA Carsten Grüttner reagierte schnell und flexibel auf meine Terminanfrage. Aufgrund seiner freundlichen und kompetenten Beratung fühlte ich mich bei ihm sehr gut aufgehoben. Seine Dienste würde ich bei Bedarf jederzeit wieder in Anspruch nehmen. Ich kann ihn uneingeschränkt weiterempfehlen.
    5 Sterne.
    von M. S.
    Kommentar des Anwalts:
    Liebe Mandantin,
    vielen Dank für Ihre freundliche Bewertung. Wenden Sie sich gern wieder an mich, falls Sie nochmals Bedarf an einer arbeitsrechtlichen Beratung bzw. Unterstützung haben sollten.
    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
    Rechtsanwalt für Arbeitsrecht
  • Erstberatung zu Kündigung

    Bewertung vom 16.09.2019 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Bereits im Erstkontakt am Telefon und via E-Mail sehr freundliche und zuvorkommende Umgangsformen. Auch inhaltlich sah ich mich rundum beraten. Das Thema wurde aus unterschiedlichsten Perspektiven betrachtet. Seitens der Beratung blieb es stets neutral, was mir eine gut beratene und dennoch unabhängige Entscheidungsfindung ermöglichte. Sachliche und klare Abwicklung brachte Beruhigung in das für mich doch emotionale Thema. Es wurde sich sehr viel Zeit genommen und auf alle Fragen geduldig eingegangen. Kniffelige Details wurden im Nachgang genauer recherchiert und mir ausführliche Resultate mitgeteilt. Alles in allem eine wirklich umfangreiche Erstberatung mit positiven Ergebnissen. Vielen Dank dafür.
    von C. H.
    Kommentar des Anwalts:
    Liebe Mandantin,
    ich danke ihnen vielmals für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung. Ich freue mich, dass ich Ihnen in ihrer Sache helfen konnte. Wenden Sie sich gerne wieder an mich, wenn Sie nochmals ein arbeitsrechtliches Thema haben sollten, bei dem sie Unterstützung brauchen.
    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
    Rechtsanwalt für Arbeitsrecht
  • Verhandlung Aufhebungsvertrag

    Bewertung vom 30.08.2019 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Herr Grüttner ist extrem erfahren, souverän und gründlich. Seine Vorgehensweise ist hoch professionell, seine Antwort- bzw. Reaktionszeiten erfreulich kurz und ich wusste zu jedem Zeitpunkt genauestens Bescheid über vorhandene Handlungsalternativen und deren mögliche Konsequenzen. Das verhandelte Ergebnis des Vertrages ist sehr erfreulich, so dass ich als Fazit Herrn Grüttner wärmstens empfehlen kann und möchte. Wohl verdiente 5 Sterne!
    von W. S.
    Kommentar des Anwalts:
    Lieber Mandant, ich danke Ihnen für die positive Bewertung und Rückmeldung! Ich freue mich, dass wir in Ihrer Angelegenheit ein gutes Ergebnis erzielen konnten und stehe Ihnen auch zukünftig gern in allen Fragen des Arbeitsrechts mit Rat und Tat zur Seite!
    Mit freundlichen Grüßen,
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT für ARBEITSRECHT
  • Erstberatung Datenschutz für Einzelunternehmer

    Bewertung vom 28.08.2019 | Rechtsgebiet: IT-Recht
    Es gibt nur positives zu berichten:
    RA Carsten Grüttner ist sehr kompetent, engagiert und zuverlässig. Absolut empfehlenswert!
    von R. C.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die positive Bewertung! Ich freue mich, dass ich helfen konnte! Jederzeit gerne wieder!
    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT
  • Aufhebungsvertrag vom Anfang bis zum Ende verhandelt

    Bewertung vom 27.06.2019 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Herr Grüttner hat meinen Aufhebungsvertrag hart in der Sache vom Anfang bis zum Ende ohne viel Mitarbeit meinerseits und mit einem sehr zufriedenstellendem Ergebnis durchverhandelt. Dabei hat er aber einen freundlichen und professionellen Stil angewandt der die Brücken nicht abgebrochen hat. Er hat dabei auch an Klauseln gedacht, die mir nachvertragliche Absprachen oder Klärungen erspart haben. Ich kann Herrn Grüttner unbedingt weiterempfehlen.
    von M. H.
    Kommentar des Anwalts:
    Lieber Mandant, vielen Dank für das positive Feedback! Ich freue mich, dass wir ein so gutes Ergebnis erzielen konnten! Melden Sie sich jederzeit, wenn Sie mal wieder Hilfe im Arbeitsrecht brauchen!
    Mit den besten Grüßen,
    Carsten Grüttner (Ihre Kanzlei für Arbeitsrecht)
  • Erstberatung Gründung GbR

    Bewertung vom 17.11.2018 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Herrn Grüttner musste man nicht viel erklären. Er konnte sich schnell in unsere Lage hineinversetzen, hat uns ausgezeichnet beraten und uns gutes Material zur Verfügung gestellt, mit dem wir weiter arbeiten können. Wir werden seine Dienste mit Sicherheit wieder in Anspruch nehmen.
    von I. O.
    Kommentar des Anwalts:
    Herzlichen Dank für die freundliche Bewertung! Ich freue mich Sie bei der Gründung der GbR auch weiterhin unterstützen zu können.
    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
  • Verhandlung umfangreicher Dienstleistungsvertrag

    Bewertung vom 27.08.2018 | Rechtsgebiet: Allgemeine Rechtsberatung
    Ich hatte ab dem Erstkontakt direkt ein gutes Gefühl. Schnelle Reaktion auf kurzfristige Belange. Eine äußerst kompetente Beratung und Umsetzung. Alternative Ansätze um bei der Vertragsverhandlung in einer optimalen Ausgangsposition zu stehen. Sehr zu empfehlen!
    von M. S.
    Kommentar des Anwalts:
    Sehr geehrter Mandant,
    vielen Dank für das entgegengebrachte Vertrauen und die angenehme Zusammenarbeit!
    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT
  • Durchsetzung Zahlungsansprüche aus Aufhebungsvertrag

    Bewertung vom 14.08.2018 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Jederzeit eine vertrauensvolle, perfekte, schnelle und zuverlässige Zusammenarbeit. Eine äußerst kompetente Beratung und Umsetzung.
    von N. H.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die freundlichen Worte! Ich habe Ihnen sehr gerne geholfen und bedanke mich für die vertrauensvolle Zusammenarbeit! Beste Grüße aus dem Kölner Rheinauhafen und Ihnen alles Gute!
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT
  • Erhebung Kündigungsschutzklage und Verhandlung Abfindung

    Bewertung vom 23.05.2018 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Herr Grüttner hat mir schon im Erstgespräch die nötige Ruhe und Gelassenheit für eine für mich sehr schwierige und emotionale Situation gegeben. Er war jederzeit für mich erreichbar (E-Mail, Telefon oder WhatsApp), hat mir verständlich die Sachverhalte geschildert und gute Lösungswege mit ihren Auswirkungen erläutert, in Verhandlungen beste Ergebnisse erzielt. Für mich ein "Rundum-Sorglos-Paket" - vielen Dank dafür.
    von S. D.
    Kommentar des Anwalts:
    Herzlichen Dank für die positive Bewertung! Ich freue mich, dass ich Sie in dieser schwierigen Situation unterstützen konnte und wir letztendlich ein so gutes Ergebnis erzielt haben. Ich wünsche Ihnen alles Gute und stehe Ihnen auch zukünftig für Fragen rund ums Arbeitsrecht gerne zur Verfügung!

    Mit freundlichen Grüßen,
    Carsten Grüttner, Ihr Anwalt fürs Arbeitsrecht
  • Vertretung Kündigungsschutzklage und Verhandlung Abfindung

    Bewertung vom 13.05.2018 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Durch seine kompetente, lösungsorientierte und stets verbindliche Herangehensweise habe ich mich - in einer für mich schwierigen Situation - jederzeit sehr gut bei Herrn Grüttner aufgehoben gefühlt. Er war jederzeit kurzfristig für mich erreichbar, die Kommunikation verlief prompt und reibungslos (per Telefon, E-Mail, WhatsApp). Er hat das Beste aus der Situation herausgeholt. Insoweit meine uneingeschränkte Empfehlung, ich würde jederzeit - falls nötig - wieder auf ihn zurückgreifen.
    von K. Z.
    Kommentar des Anwalts:
    Herzlichen Dank für Ihre freundliche Bewertung! Ich habe Sie gerne unterstützt, bedanke mich für die gute Zusammenarbeit und stehe Ihnen jederzeit wieder gerne zu allen Fragen des Arbeitsrechts zur Verfügung!

    Mit besten Grüßen,
    Carsten Grüttner
    RECHTSANWALT
  • Vertretung im Zivilverfahren hinsichtlich Dienstvertrag (Landgericht)

    Bewertung vom 20.10.2017 | Rechtsgebiet: Allgemeine Rechtsberatung
    Sehr gute Unterstützung und sehr detaillierte Ausarbeitung der Schriftsätze. Sehr gute Erläuterung der alternativen Lösungswege und deren Auswirkung auf Kosten und Risiko.
    Herrn Grüttner kann ich sehr empfehlen, hohe Kompetenz und ist in der Lage sich schnell in neue Themen einzuarbeiten.
    von S. H.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für Ihre freundliche Bewertung und die gute Kommunikation in Ihrer Angelegenheit!

    Gerne stehe ich Ihnen in rechtlichen Angelegenheiten rund ums Arbeit- und Zivilrecht wieder zur Verfügung.

    Mit freundlichen Grüßen aus Köln,
    Carsten Grüttner
    Rechtsanwalt
  • Kündigung, Zeugnis & Abwicklungsvertrag

    Bewertung vom 20.09.2017 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Überaus kompetente und zeitnahe Beratung in allen Bereichen! Flexible Erreichbarkeit per Telefon/Skype, Mail und WhatsApp und immer einen Schritt vorausdenkend. Verständliche Information über Vor- und Nachteile, bzw. möglichen Verhandlungsspielraum in Verbindung mit einer sehr verlässlichen Kommunikation ohne Zeitdruck gaben mir das Gefühl, den Prozess zu einem für mich optimalen Ergebnis steuern zu können. Im Vergleich zu großen Kanzleien weitaus empfehlenswerter!
    von C. S.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für Ihre freundliche Bewertung!

    Gerne stehe ich Ihnen in Angelegenheiten rund ums Arbeitsrecht jederzeit wieder zur Verfügung.

    Mit freundlichen Grüßen aus Köln,
    Carsten Grüttner
  • Gerichtliche Durchsetzung der Entfernung von 2 Abmahnungen

    Bewertung vom 06.06.2017 | Rechtsgebiet: Arbeitsrecht
    Schnelle, unbürokratische und fachkundige Beratung. Kommunikation persönlich, telefonisch und per Mail. Herr Grüttner war (fast) jederzeit für mich erreichbar, ggf. wurde ich zurückgerufen oder dringende Fragen per Mail beantwortet. Zusätzlich hat er den Schriftverkehr mit der Rechtsschutz übernommen.
    Herr Grüttner hat meine Interessen ausgezeichnet vertreten.
    von A. S.
    Kommentar des Anwalts:
    Vielen Dank für die Erteilung des Mandats und die freundliche Bewertung! Ich freue mich, dass wir in Ihrer Sache ein gutes Ergebnis erzielen konnten und stehe Ihnen für Fragen rund um das Arbeitsrecht jederzeit gerne wieder zur Verfügung.

    Mit freundlichen Grüßen,
    Rechtsanwalt Grüttner