Anlage MühGetreiWiTechAusbV - (zu § 3 Absatz 1)Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Verfahrenstechnologen Mühlen- und Getreidewirtschaft und zur Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft
Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Qualitätssichernde Maßnahmen anwenden (§ 4 Absatz 2 Nummer 1) |
| 4 | |
| 4 | |||
2 | Rohstoffe annehmen und untersuchen (§ 4 Absatz 2 Nummer 2) |
| 12 | |
3 | Rohstoffe lagern (§ 4 Absatz 2 Nummer 3) |
| 12 | |
4 | Rohstoffe reinigen und für die Verarbeitung vorbereiten (§ 4 Absatz 2 Nummer 4) |
| 12 | |
5 | Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen (§ 4 Absatz 2 Nummer 5) |
| 15 | |
| 11 | |||
6 | Geräte, Maschinen und Anlagen reinigen und warten (§ 4 Absatz 2 Nummer 6) |
| 15 |
Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
25. bis 36. Monat | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Produktionsprozesse steuern (§ 4 Absatz 3 Nummer 1) |
| 33 | |
2 | Mahlerzeugnisse herstellen (§ 4 Absatz 3 Nummer 2) |
| 3 | |
3 | Futtermittel herstellen (§ 4 Absatz 3 Nummer 3) |
| 3 | |
4 | Spezialerzeugnisse herstellen (§ 4 Absatz 3 Nummer 4) |
| 3 | |
5 | Waren lagern, verpacken und verladen (§ 4 Absatz 3 Nummer 5) |
| 10 |
Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
25. bis 36. Monat | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Rohstoffpartien gesund erhalten (§ 4 Absatz 4 Nummer 1) |
| 20 | |
| ||||
2 | Schädlinge abwehren und bekämpfen (§ 4 Absatz 4 Nummer 2) |
| 8 | |
3 | Düngemittel annehmen, lagern, mischen und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 3) |
| 5 | |
4 | Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und Leguminosen beurteilen (§ 4 Absatz 4 Nummer 4) |
| 8 | |
5 | Pflanzenschutzmittel annehmen, lagern, anwenden und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 5) |
| 6 | |
6 | Saatgut annehmen, bearbeiten, lagern und abgeben (§ 4 Absatz 4 Nummer 6) |
| 5 |
Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte in Wochen im | |
1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht (§ 4 Absatz 5 Nummer 1) |
| während der gesamten Ausbildung | |
2 | Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes (§ 4 Absatz 5 Nummer 2) |
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3 | Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 4 Absatz 5 Nummer 3) |
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4 | Umweltschutz (§ 4 Absatz 5 Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
| ||
5 | Arbeitsabläufe vorbereiten und im Team arbeiten (§ 4 Absatz 5 Nummer 5) |
| 4 | |
| 5 | |||
6 | Informations- und Kommunikationstechniken anwenden (§ 4 Absatz 5 Nummer 6) |
| 4 | |
| 6 |