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Rechtsanwalt Lebensmittelskandal Rechtsanwälte | anwalt.de

Als Lebensmittelskandal bezeichnet man die Aufdeckung von Missständen bei der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln. Der Skandal kann dabei in einer falschen Etikettierung liegen. Oft besteht aber auch eine Gesundheitsgefährdung der Verbraucher. Gammelfleisch, Rinderwahnsinn, Schweinegrippe und Dioxineier waren in den letzten Jahren durch die Medien gegangen.

Auch außerhalb der landwirtschaftlichen Tierhaltung sind Lebensmittelskandale bekannt geworden. So waren Biohof-Sprossen als pflanzliches Lebensmittel mit einem gefährlichen Erreger belastet. Die Medizin stand damals zunächst vor einem Rätsel. Biosiegel sollen dem Verbraucher Orientierung geben, auch wenn biologische oder ökologische Landwirtschaften keinen Schutz gegen einen Lebensmittelskandal garantieren können.

Lebensmittelskandale sollen durch Gesetze und Verordnungen vermieden werden. So enthalten beispielsweise die Futtermittelverordnung und auch das Tierschutzgesetz Regelungen zum Umgang mit Nutztieren. Im gesamten Lebensmittelbereich ist inzwischen vieles international über EU-Recht geregelt. Regelmäßige Kontrollen durch die zuständige Lebensmittelbehörde vor Ort sind aber unumgänglich.

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Thema Lebensmittelskandal

ist Bestandteil des Rechtsgebiets Agrarrecht